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Revivez les meilleurs moments du Salon International de l’Agriculture 2023 !

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Le Département de la Mayenne est très heureux d'avoir été présent, pour la troisième fois, au Salon International de l’Agriculture (SIA 2023) pour accueillir les Mayennais à Paris et représenter le Département comme il se doit.  Revivez en images les meilleurs moments de cette édition. 

Le Conseil départemental de la Mayenne était présent avec un stand de 40m², au Pavillon 3 « Produits et Saveurs », du samedi 25 février au dimanche 05 mars !

Aftermovie

Rendez-vous l'an prochain du 24 février au 03 mars 2024 pour le #SIA2024.

Le Conseil départemental remercie l’ensemble des acteurs représentant la Mayenne, au Salon international de l’agriculture 2023

Le Département de la Mayenne souhaite remercier l’ensemble des personnes présentes : producteurs, visiteurs, animateurs, restaurateurs, entreprises, pour leur présence et leur engagement durant ces 9 jours au Salon international de l’agriculture 2023, ayant porté haut et fort les couleurs de la Mayenne.

La Mayenne était heureuse et fière d’être présente pour la 3ème fois dans le Pavillon 3 « Produits et Saveurs » et d’accueillir sur son stand des producteurs locaux du réseau Bienvenue à la Ferme, des restaurateurs, meilleurs ouvriers de France ou encore des entreprises mayennaises. Ensemble, ils ont pu faire découvrir aux visiteurs le savoir-faire du territoire et la richesse culinaire mayennaise.

Les éleveurs Mayennais inscrits dans 8 catégories différentes ont représenté notre territoire et les races qui font le terroir du Département. Au total, 16 éleveurs ont concouru au nom de la Mayenne pour présenter leurs animaux et leur engagement quotidien pour préserver la qualité de leur élevage.

Le Conseil départemental a organisé, ce lundi 20 mars, une soirée permettant de remercier tous les acteurs qui ont su valoriser le savoir-faire Mayennais, l’occasion également de faire le bilan sur les nombreuses récompenses : 14 médailles pour les producteurs locaux et 13 animaux lauréats !

Quelques chiffres

  • 14 produits médaillés (5 médaillés d’or, 7 médaillés d’argent, 2 médaillés de Bronze)
  • 13 animaux lauréats • 13 producteurs du Réseau Bienvenue à la Ferme
  • 225 Mayennettes et 110 Gâteaux M dégustés
  • 615 204 visiteurs SIA
  • 16 gagnants des jeux-concours du Département pour participer au SIA 2023
     


« Nous souhaitons remercier l’ensemble des participants au SIA 2023, les producteurs, les éleveurs, les chefs cuisiniers qui ont su mettre en avant la richesse de notre terroir agricole. C’est une véritable opportunité pour nous que de participer à cet évènement d’envergure international pour aller à la rencontre des acteurs Mayennais mais aussi des personnes venant de l’extérieur et de leur faire découvrir notre beau territoire. »

Olivier Richefou, Président du Conseil départemental de la Mayenne

« C’est une grande joie de pouvoir poursuivre ce partenariat d’exception avec la Chambre d’agriculture et le réseau Bienvenue à la Ferme. Le travail a payé puisque les éleveurs et les producteurs ont reçu de belles récompenses ! Nous sommes confrontés à un réel enjeu aujourd’hui, transmettre dès aujourd’hui, cette passion aux jeunes, pour construire leurs projets de demain, afin de perpétuer l’excellence de la Mayenne. »

Claude Tarlevé, Vice-Président du Conseil départemental de la Mayenne

« Cette nouvelle édition du salon de l'agriculture a, une nouvelle fois, été l'occasion de dresser des ponts entre le monde agricole et le grand public. C'est primordial de maintenir ce lien dans une société de plus en plus éloignée de toute racine rurale. Les éleveurs mayennais, exposant à Paris, ont été les ambassadeurs de toute une profession. Ils ont joué ce rôle avec beaucoup d'humilité mais aussi avec fierté, avec le sentiment d'avoir participé à un événement qui donne tout son sens à un métier qui au quotidien est tellement exigeant. Ce rendez-vous montre à quel point il est crucial d’œuvrer jour après jour pour assurer notre souveraineté alimentaire. »

Stéphane GUIOULLIER, Président de la Chambre d’Agriculture

     

    Type éditorial