Le Département de la Mayenne souhaite remercier l'ensemble des personnes présentes : producteurs, visiteurs, animateurs, restaurateurs, entreprises, pour leur présence et leur engagement durant les 9 jours du Salon International de l'Agriculture 2024, contribuant ainsi à représenter fièrement la Mayenne.
Pour la quatrième année consécutive, la Mayenne était présente dans le Pavillon 3 « Produits et Saveurs » accueillant sur son stand des producteurs locaux du réseau Bienvenue à la Ferme, des restaurateurs renommés et des entreprises locales. Ensemble, ils ont partagé le savoir-faire et les délices culinaires du Département auprès des visiteurs.
Pendant 9 jours, ce sont 18 éleveurs et 14 producteurs qui ont concouru au nom de la Mayenne pour présenter leurs animaux, la qualité de leur travail quotidien ainsi que leur dévouement pour préserver l'élevage.
Le Conseil départemental a organisé, ce vendredi 12 avril, une soirée permettant de remercier tous ceux qui ont contribué à mettre en valeur le savoir-faire mayennais, que ce soit au travers de la production locale mais également de la transformation à la ferme. Cette soirée était également l'occasion de célébrer les nombreuses médailles remportées par les éleveurs et producteurs du Département.
« Nous souhaitons remercier l'ensemble des participants au SIA 2024, les producteurs, les éleveurs, les chefs cuisiniers qui ont su mettre en avant la richesse de notre terroir agricole. C'est une véritable opportunité pour nous que de participer à cet événement d'envergure internationale pour aller à la rencontre des acteurs Mayennais, des personnes venant de l'extérieur et de leur faire découvrir notre beau territoire. »
Olivier Richefou, Président du Conseil départemental de la Mayenne
« C'est une grande joie de pouvoir poursuivre ce partenariat d'exception avec la Chambre d'agriculture et le réseau Bienvenue à la Ferme. Le travail a payé puisque les éleveurs et les producteurs ont reçu de belles récompenses ! Nous sommes confrontés à un réel enjeu aujourd'hui, transmettre dès aujourd'hui, cette passion aux jeunes, pour construire leurs projets de demain, afin de perpétuer l'excellence de la Mayenne. »
Claude Tarlevé, Vice-Président du Conseil départemental de la Mayenne
Quelques chiffres
- 9 produits médaillés
- 29 animaux lauréats et 10 jeunes médaillés
- 14 producteurs pour le Réseau Bienvenue à la Ferme
- 603 652 visiteurs SIA
- 40m2 de stand
- 8 animations différentes proposées par le Département avec : Mayenne Tourisme, Didier Peschard, Didier Girard, Jérôme Lebreton, Gîtes de France, William Blondel, 10 chefs cuisiniers des collèges, le service environnement, V and B & Monbana, la Mayennette et les Rillettes Gorronnaises
- 19 rencontres sur deux jours de délégation officielle (le CNIEL, la Chambre de France, FNSEA, SODIAAL, Loué, Lactalis, Coopératives de France, INAPORC)