Retour
La Mayenne au Salon International de l'Agriculture !
Actualité

La Mayenne au Salon International de l'Agriculture !

  • Partagez  'La Mayenne au Salon International de l'Agriculture !' sur Facebook
  • Partagez 'La Mayenne au Salon International de l'Agriculture !' sur Twitter
  • Partagez 'La Mayenne au Salon International de l'Agriculture !' sur LinkedIn

Le Département de la Mayenne est très heureux d’être présent, pour la quatrième fois, au Salon International de l’Agriculture (SIA 2024) pour accueillir les Mayennais à Paris et représenter le Département comme il se doit. L’occasion d’encourager les producteurs et éleveurs mayennais qui concourent et de faire découvrir le territoire à travers son savoir-faire culinaire et gastronomique à cet évènement d’envergure nationale !  

Pour la 60e édition du Salon International de l’Agriculture (SIA 2024), Le Conseil départemental de la Mayenne sera présent avec un stand de 40m², au Hall 2.3 « Produits et Saveurs », du samedi 24 février au dimanche 03 mars ! Le stand sera ouvert au grand public de 09h à 19h, avec une partie boutique et différentes dégustations et vente de produits du réseau Bienvenue à la Ferme, grâce à la continuité de la collaboration avec la Chambre d’agriculture de la Mayenne.

 

@lamayenne 🚜 Embarquez avec la #Mayenne au Salon International de l’Agriculture ! #fyp #Mayenne #Departement #Agriculture #pourtoi #SIA2024#France #TikTok #Paris ♬ son original - La Mayenne, le Département

 

 

 

 

 

Teaser édition 2024

 

Au programme

Samedi 24 et Dimanche 25 février - Présence de Mayenne Tourisme sur le stand :

  • Découvrez les charmes du département de la Mayenne avec une mise en avant spéciale du tourisme local.

Lundi 26 et Mardi 27 février - Démonstration culinaire avec le chef restaurateur William Blondel du restaurant La Forge :

  • Assistez à des démonstrations culinaires réalisées par le chef renommé William Blondel de La Forge.

Mercredi 28 février - Animation culinaire avec les chefs restaurateurs des collèges mayennais et journée de la Mayenne :

  • Rencontrez les chefs restaurateurs des collèges mayennais lors d'animations culinaires.
  • La journée est dédiée à la Mayenne, avec la présence d'élus locaux du Département, des éleveurs, et des producteurs inscrits au Concours général agricole.

Jeudi 29 février - Animation préservation du Bocage mayennais avec Etinbule :

  • Participez à une animation dédiée à la préservation du Bocage mayennais

Vendredi 01 mars - Animation Marque Mayenne avec un maître chocolatier Monbana, la Mayennette et gâteau M :

  • Explorez l'univers de la Marque Mayenne avec une animation spéciale en présence d'un maître chocolatier de Monbana, accompagné de dégustations de la Mayennette et du gâteau M.

 

Sur le stand La Mayenne, vous pourrez également retrouver une borne à selfie et un jeu-concours. 

Journée de la Mayenne

Le mercredi 28 février, le Conseil départemental de la Mayenne et la Chambre d’Agriculture se mobilisent pour rencontrer les acteurs de l’agriculture mayennaise et nationale. Au cours de cette journée dédiée, les élus départementaux, les éleveurs, les producteurs, les représentants syndicaux de l’élevage, ainsi que les professionnels de l’agriculture et de l’agroalimentaire seront réunis pour des échanges à l’occasion de visites officielles.

 

Retrouvez les agriculteurs et les producteurs mayennais présents au salon

 

 

Liste des agriculteurs Espèces Race
GAEC de la Normande Bovine Normande
GAEC des Horizons Bovine Prim’Holstein
EARL de la Roncinière Equine / Asine Percheron
M. Didier FOUBERT Ovine Bleu du Maine
Mme Mélanie COTTARD Equine / Asine Cob Normand
GAEC La Maison Neuve Bovine Prim’Holstein
GAEC Elevage Clémenceau Bovine Rouge des Prés
EARL Galode Bovine Blonde d’Aquitaine
M. Bernard TAILLANDIER Ovine Bleu du Maine
M. Patrice GERMERIE Ovine Bleu du Maine
M. Hervé LEGAY Bovine Normande
M. David CADET Bovine Rouge des Prés
M. GAEC de Louverné Bovine Prim’Holstein
M. Christophe ABID Ovine Bleu du Maine
GAEC de Montigné Ovine Bleu du Maine
GAEC Guilbaudière Bovine Parthenaise
M. Gérard BARBIER Bovine Blonde d’Aquitaine
GAEC Mezange Bovine Blonde d’Aquitaine
M. Jean-Marie BRECHAUD  Ovine Bleu du Maine
Mme Magali HERSANT Ovine Bleu du Maine
M. Alain BREHIN Ovine Rouge de l’Ouest
GAEC La Cassine Bovine Blonde d’Aquitaine

 

Liste des producteurs Entreprise
Mme Violaine FOUGERAY Les Rillettes Gorronnaises
Mme Carole GRUAU Société Georges Thiol
M. Yves FORET Fine du Maine
Mme. Raphaël BOUCHARD Fromagerie Perreault
M. Louis GROSSARD-BLANQUET Brasserie Mont Hardi
M. Samuel RUAULT Les verges de la Rouérie
Mme Pauline TORELLI LDC
M. Denis ROULAND EARL Rouland Frères
M. Julien PAPIN Société fromagère de Charchigné
M. Remy VIEL Ferme du pressoir
M. François BOREL Société fromagère de Craon
M. Léo Colas Ferme Colas
Mme Virginie PASQUETTI Les porcs de la Sarthe
Mme Marie BOURNY Ferme de Cornesse
M. Barnabé GRIOT SOCOPA Viandes
M. Jean-Charles BRICARD Les ruchers du Haut Maine

 

 

(Re)Découvrez l'Aftermovie 2023

 


 

"Le Conseil départemental de la Mayenne est depuis toujours un fidèle partenaire du monde agricole, et je tiens à saluer la qualité des relations que nous entretenons avec la Chambre d’agriculture. Cette année, nous serons une nouvelle fois présents au Salon International de l’Agriculture de Paris afin de soutenir et mettre en lumière l’agriculture mayennaise dont nous sommes particulièrement fiers. C’est une agriculture moderne et dynamique qui allie harmonieusement les performances économiques, l’efficacité écologique et la vitalité des espaces ruraux. Par sa présence sur ce salon, le Département entend rendre hommage aux femmes et aux hommes, qui chaque jour, relèvent le défi stratégique de l’alimentation de notre planète, sans ménager leur temps et leur personne, et dont nous comprenons les doutes et les colères qui s’expriment. Oui, nous soutenons nos agriculteurs ! Et cette soixantième édition du Salon International de l’Agriculture sera l’occasion de leur exprimer collectivement notre solidarité. "

Olivier RICHEFOU
Président du Conseil départemental de la Mayenne

 

"Comment aborder le prochain salon de l’agriculture au regard de l’actualité agricole du moment ? Quel sens donner à ce salon alors que les agriculteurs se posent tant de questions, à la fois économiques et sur le sens donné à leur travail entre les normes toujours plus importantes et des injonctions contradictoires ? Sans savoir la tournure définitive que prendront les évènements ou l’ambiance dans laquelle ce salon pourra se tenir, c’est chaque année une occasion unique de mettre en avant l’excellence de nos savoir-faire au travers des concours animaux et du concours général agricole. L’ excellence traduit bien l’état d’esprit des agriculteurs dans leur activité de tous les jours. Ressentir la fierté dans le regard d’un éleveur qui expose au salon, c’est donner à voir à chacun la satisfaction du devoir accompli. Ce défi d’aller à la rencontre des parisiens et des visiteurs est rendu possible par le Conseil départemental de la Mayenne, qui nous offre un espace d’échange, de présentation de nos produits et de nos savoir-faire. C’est autour de ces valeurs qu’est notre engagement, l’engagement du monde agricole au service de tous et notamment de l’autosuffisance alimentaire de notre pays. "

Stéphane GUIOULLIER
Président de la Chambre d’agriculture de Mayenne

 

"Le Département de la Mayenne s’affirme comme un partenaire privilégié du monde agricole. Chaque jour, nous pouvons constater l’excellence de notre agriculture, des femmes et des hommes qui donnent le meilleur d’eux-mêmes. Le SIA à Paris et le CIMA à Mayenne, sont les rendez-vous attendus, par les agriculteurs, producteurs et représentant des filières agroalimentaires, fiers de faire valoir leur savoir-faire. "

Claude Tarlevé,
Vice-Président du Conseil départemental de la Mayenne, membre de la Commission Environnement et Agriculture

Type éditorial